Добро пожаловать! Спасибо, что посетили этот блог! Станьте нашим постоянным читателем!

пятница, 1 августа 2014 г.

Кубанское казачество в Первой мировой войне

К 100-летию начала Первой мировой войны мы пригласили в библиотеку на час казачьей славы участников военно-патриотического клуба "Русичи". Ребятам помогли восстановить события тех далеких лет, разобраться в причинах начала войны, больше узнать о ее участниках и героях. Особое внимание уделили роли казачества. Кубань всегда отличалась высоким патриотизмом и силой духа. На фронт Кубанское казачье войско отправило полков гораздо больше, чем того требовала царская армия. Кубанские казачьи части проявляли наибольшую степень надежности и мобильности, а сами казаки - высокий боевой дух и отменную воинскую выручку. Потери среди них были наименьшими. Многие казаки были награждены орденами и медалями. Все они незаслуженно забытые герои, которые верой и правдой служили Отечеству, и которыми мы вправе сейчас гордиться. Особую гордость вызывают пластуны - особые казачьи части (аналог современного спецназа).
Они славились исключительной выносливостью, могли двигаться пешком почти без привалов и дорог, и в таких маршах нередко опережали конницу. Отличались и боевым мастерством и меткостью в стрельбе. Но предпочитали действовать холодным оружием, причем молча - без криков, без выстрелов, с ледяным спокойствием, что всегда производило на врага ошеломляющее впечатление. Участник войны М.П.Поланцов описал в своем дневнике такой эпизод:" С транспортом на буксирах бесшумно подошли наши отряды, но мелководье и подводные камни помешали причалить. Пластуны, не раздумывая, кинулись в воду, саженей двести прошли по грудь в холодной воде, проползли по песку и беззвучно кинулись в атаку на опешивших турок. Били прикладами и в двадцать минут заняли всю линию береговых окопов и захватили несколько батарей. Когда рассвело, турки в панике сдались целыми отрядами, а отступавшие попадали под огонь нашей судовой артиллерии. Пластуны шли без устали, сбивая линию за линией и первыми ворвались на укрепления... Пластуны не чудо-богатыри, а чудо-боги!".
Участники встречи посмотрели отрывок их фильма "Тихий Дон" (1957г.), где показывался пример атаки казачьей конницы.
Руководитель военно-патриотического клуба "Русичи" Олег Петрович Кирячек познакомил с подлинными фотографиями казаков времен Первой мировой войны, подробно рассказал об обмундировании и оружии тех лет. Младший урядник Каневского казачьего общества Колесник Василий Иванович рассказал о работе казачества в наше время - спортивных и военно-патриотических соревнованиях, классах казачьей направленности, профилактических рейдах.
Для тех, кто хотел узнать больше о боевой славе кубанского казачества в годы Первой мировой войны был проведен библиографический обзор.Эта встреча еще раз напомнила нашему молодому поколению о своих корнях и истоках и о героическом подвиге наших дедов и прадедов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...