Добро пожаловать! Спасибо, что посетили этот блог! Станьте нашим постоянным читателем!
КаленДАРь - праздник на каждый день

пятница, 17 октября 2014 г.

Поэты не рождаются случайно

15 октября исполнилось 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Наша любовь к нему огромна. Неслучайно, даже окна нашей библиотеки выходят на улицу имени Лермонтова. В Единый день поэзии, посвященный юбилею поэта состоялось множество мероприятий. В нашей библиотеке проводился день информации "Земле я отдал дань земную любви, надежд, добра и зла". Читатели могли ознакомиться с книжными выставками "Из пламя и света" и "Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ". Кавказ в недолгой жизни Лермонтова имел особое значение, он, в сущности, определил творческую судьбу поэта. "Странное дело! - писал В.Г.Белинский. - Кавказу как будто суждено быть колыбелью наших поэтических талантов, вдохновителем и пестуном их музы... Является новый великий талант - и Кавказ делается его поэтическою родиною, пламенно любимою им". Этим новым великим талантом и был Михаил Юрьевич Лермонтов.
В 1837 году состоялось первое знакомство поэта с кубанским краем. Поездка Лермонтова по Кубани и его встреча с людьми маленького приморского городка родили одно из лучших произведений русской литературы - повесть "Тамань".


Ценители творчества Лермонтова собрались, чтобы почитать его стихи, насладиться музыкальностью созвучий его слов. Звучали любимые стихи и романсы, горели свечи, на экране шли кадры кинофильмов.


Поэзия Лермонтова не имеет возрастных ограничений, каждый нашел для себя то, что близко душе, что трогает сердце и остается в памяти навсегда.


Я жить хочу! Хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.

2 комментария:

  1. Вы действуете! И это очень радует, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С переменным успехом, как видите. Времени не хватает катастрофически. Почти все ушли, только мы с Татьяной Ивановной не сдаемся.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...