Добро пожаловать! Спасибо, что посетили этот блог! Станьте нашим постоянным читателем!
КаленДАРь - праздник на каждый день

суббота, 7 февраля 2015 г.

Я живу на улице героя



Есть в Каневской улицы, носящие имена Героев Советского Союза, совершивших  воинские подвиги ради мира, ради будущих поколений. Чтобы эти поколения не забывали о великих жертвах и подвигах, мы организовали для них историко-патриотический час "Я живу на улице героя". Богата героями каневская земля, но мы рассказали только о четырех из них. Каждая судьба - сюжет для книги или фильма.
 Иван Васильевич Колованов - каневчанин, комбат Великой Отечественной войны. Форсирование Днепра нашими войсками - опреация, вошедшая в учебники военного дела. В составе 253-й стрелковой дивизии в сентябре 1943 года в этой операции принимал участие 981-й стрелковый батальон, которым командовал майор Колованов. Батальон первым переправился на правый берег Днепра, закрепился и приготовился к обороне. Появление русских солдат было неожиданным в месте, которое противник считал неприступным. Фашисты бросили против отважных советских воинов авиацию и танки, предприняли несколько яростных атак. В течение нескольких суток на плацдарме царил кромешный ад. Но батальон стоял насмерть. Из 800 человек личного состава осталась только треть, однако, сломить сопротивление наших солдат враг так и не смог. За проявленное мужество и героизм в обороне Букринского плацдарма и форсирование Днепра командиру батальона майору Колованову И.В. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а его бойцы награждены воинскими наградами.


Иосиф Антонович Передерий. Свой боевой путь прошел механиком -водителем танка Т-34. Имел славу одного из лучших механиков-водителей своей части - благодаря заботливому уходу, отличному знанию техники и мастерству вождения его танк многократно превышал нормативные лимиты пробега и моточасов: не имел случаев поломок и отказов техники в боях и на маршах. При наступлении советских войск на Люблин и Варшаву в составе усиленной танковой разведки успешно действовал в тылу противника. Бойцы с налета освободили два населенных пункта, захватили неповрежденную переправу, а также взяли в плен командира немецкой 73-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Фридриха фон Франека и невредимым доставили его в расположение наших войск. Танк Иосифа Антоновича первым из его части пересек границу Германии, первым ворвался в Берлин. Звание Героя было присвоено ему 24 марта 1945 года за успешное проведение боевых операций у Вислы и Одера, а также за проявленное мужество и героизм при взятии германского города Штутгард. Ворвавшись на вражеский аэродром, экипаж танка Т-34, где он был механиком-водителем, ураганным огнем уничтожил 16 немецких самолетов, зенитную батарею противника и без потерь вернулся к своим. Этот подвиг и был отмечен высшей наградой Родины.

Григорий Иванович Свердликов - командовал артиллерийским взводом, затем батареей. Молодой 23-летний старший лейтенант получил звание Героя за оборону Сталинграда. Рушились каменные здания, корчился и плавился металл, но расчеты орудий, которыми командовал Григорий Свердликов, несокрушимо стояли на своих позициях, пока наши войска не перешли в контрнаступление.

Nesterenko GK.jpg
Григорий Карпович Нестеренко - военный летчик-истребитель вместе со своими друзьями-однополчанами отчаянно дрался с врагом. В кубанском небе он открыл свой боевой счет и в первый же месяц сбил 5 вражеских самолетов. Осенью 1943 года наши войска вели тяжелые бои на реке Молочная, у стен Мелитополя. Эти укрепления являлись продолжением "Днепровского вала", неприступность которого восхваляла фашистская пропаганда. Этот рубеж пересекал запорожскую степь с севера на юг и являлся последним прикрытием плацдарма, за которым открывался кратчайший путь в Крым. 23 октября 1943 года старший летчик 291-го истребительного авиаполка Нестеренко Г.К с группой истребителей прикрывал наши наземные войска. Вражеские зенитчики подбили его самолет, из-под левой плоскости показалось пламя. Сбить огонь не удавалось, он все сильнее растекался по самолету. Языки пламени уже лизали стекла кабины. Григорий еще мог спастись, выпрыгнув с парашютом, но он твердой рукой направил горящую машину в скопление неприятельских войск, до последней минуты ведя по врагу уничтожающий огонь из пушки и пулеметов.
Мы помним! Мы гордимся!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...