Добро пожаловать! Спасибо, что посетили этот блог! Станьте нашим постоянным читателем!

понедельник, 7 марта 2016 г.

Объяснение в любви


В семейном клубе «Околица» прошел литературно-музыкальный час «Объяснение в любви», посвященный жизни и творчеству замечательного поэта-песенника Михаила Танича. Много трудностей выпало на долю поэта. Он рос с клеймом сына «врага народа», аттестат зрелости получил 22 июня 1941 года, сразу ушел на фронт. Хлебнул Михаил Танич войны полной мерой: не раз был контужен и ранен, но по воле судьбы уцелел - день Победы встретил в Германии. В 1947 году Танича арестовали. Формально причину ареста обозначили так: «Восхвалял жизнь за границей и возводил клевету на условия жизни в СССР». После многодневной пытки бессонницей Танич подписал показания и на шесть лет отправился в лагерь. Вернулся только в 1953 году. После освобождения Танич отправился в Москву и работал на радио и в прессе. Первый сборник его стихов вышел в 1959 г. Первую же известность ему принесла песня «Текстильный городок». «Никогда в жизни ни один успех так не окрылял меня, – писал в одной из своих книг Михаил Танич,- Без всякой раскрутки народ запел «Городок». А потом - пошло-поехало: «Любовь-кольцо», «Черный кот», «Как хорошо быть генералом», «Возьми меня с собой», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Комарово», «Погода в доме»… С Яном Френкелем мы написали «Ну что тебе сказать про Сахалин?», «Кто-то теряет - кто-то находит»; с Владимиром Шаинским - «Идет солдат по городу», «По секрету всему свету»; с Эдуардом Колмановским - «Мы выбираем - нас выбирают»; с Оскаром Фельцманом - «На тебе сошелся клином белый свет». Более 74 песен... да еще 80, названия которых вылетели из памяти».Сам Танич считал себя баловнем судьбы, потому что прошел через войну, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени и 15-ю медалями. Он прошел лагерь, пережил два инфаркта, но все равно выжил и продолжал смотреть в будущее с оптимизмом.
В 1998 году к военным наградам поэта добавился орден Почета. А в 2000 году, когда Таничу было уже 77 лет, ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств России; а в 2003, в 80 лет, за пять лет до смерти, - звание заслуженного артиста России.


Рассказ о жизненном и творческом пути Михаила Танича никого не оставил равнодушным. Участники встречи с удовольствием вспомнили и спели любимые песни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...