Добро пожаловать! Спасибо, что посетили этот блог! Станьте нашим постоянным читателем!

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Это интересно!

23 апреля родился Морис Дрюон - знаменитый французский писатель и политик.
Морис Дрюон появился на свет в Париже в 1918 году 23 апреля. Актер Лазарь Кессель (отец Мориса Дрюона) родился в Оренбурге, но в 1908 году вместе с семьей из России переехал жить во Францию.
Кессель первые годы жизни во Франции играл в театре, но в возрасте двадцати одного года покончил жизнь самоубийством. Двухлетний Морис остался сиротой. Его мать вышла повторно замуж, взяла себе фамилию Дрюон, которая досталась и Морису.
С 1937 года Морис Дрюон становится студентом Парижского университета. В 1940 году заканчивает военную школу и получает звание офицера. Он защищал Францию от фашистов, а после поражения демобилизуется и живет в неоккупированной зоне.
Морис Дрюон был участником Французского сопротивления. Присоединился к движению "Свободная Франция", которое создал Шарль де Голь. В ответственность Дрюона входили вопросы информации, а также работа в штабе.
В 1943 году появляется "Песня партизан", написанная Морисом Дрюоном в соавторстве с Ж.Кесселем, она и стала гимном Французского Сопротивления.
Весь военный период Морис Дрюон был корреспондентом, а после войны он посвящает себя писательской карьере.
В 1948 году выходит его первый роман известной трилогии «Конец людей». Позднее вышли второй и третий.
В России хорошо известны и любимы его исторические романы, которые вошли в серию "Проклятые короли". Всего же Морис Дрюон написал более пятидесяти романов, а за достижения в литературе получил премию принца Монако.
Морис Дрюон состоялся и как политик. В семидесятые - восьмидесятые годы двадцатого века он был министром культуры. Морис Дрюон удостоен многих наград, среди них и высшая награда Франции. В начале девяностых указом президента России Морис Дрюон удостоился ордена Дружбы народов, а позже даже стал иностранным членом академии наук России.
В 2009 году 14 апреля Морис Дрюон умер, немного не дожив до своего 91-летия.
Кстати, книгу "Проклятые короли" во времена Советского союза можно было купить, только если сдал 80 килограмм макулатуры и отстоял огромную очередь. Читайте книги Мориса Дрюона в нашей библиотеке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...