Добро пожаловать! Спасибо, что посетили этот блог! Станьте нашим постоянным читателем!

четверг, 11 января 2018 г.

Это интересно!

12 января исполняется 390 лет со дня рождения Шарля Перро. «Красная Шапочка», «Мальчик с пальчик», «Золушка», «Спящая красавица», «Синяя борода», «Кот в сапогах» – все эти замечательные и любимые многими сказки были написаны им.
Выдающийся поэт, критик, популярный французский писатель Шарль Перро имел высокое, по тем временам, образование в области юриспруденции, был членом Французской академии наук, приближен ко двору Людовика XIV. Шарль возглавлял при дворе специальное «бюро», которое должно было прославлять своего монарха. Он заведовал королевским строительством и мастерскими гобеленов. Сам разрабатывал проекты и придумывал девизы и лозунги для триумфальных арок. Шарль Перро считался одним из богатейших людей Франции.У него имелись личные апартаменты в Лувре и Версале, восемь домов в Париже, а также замок Розье. Он был очень влиятельным человеком в литературных кругах, написал трактат «Параллели между древними и новыми в вопросах искусства и наук». Выпустил огромный том «Знаменитые люди Франции XVII столетия», работал по редактированию первого «Словаря французского языка».
В 44-летнем возрасте Шарль женился на 19-летней дочери королевского казначея Мари Гишон. До тех пор он избегал женщин из-за врожденной стыдливости. Но за девушкой давали хорошее приданое, и он соблазнился объединить капиталы. В свою жену Шарль влюбился уже после свадьбы. «Ты — моя волшебная принцесса» — любил он ей говорить. Но прожили они не долго, Мари заразилась оспой. Перро пригласил лучших медиков, которые лечили ее сильным снотворным. И в результате – она умерла во сне. Ей было всего двадцать четыре года. Мари оставила мужу троих сыновей и дочь. Шарль Перро тяжело переживал потерю. Он оставил двор, решив посвятить себя детям, и сам занялся их воспитанием и образованием.
Шарль Перро начинает писать сказки в стихах. В то время сказочный жанр считался несерьезным занятием для писателей высокого литературного уровня. Шарль Перро знал, что в литературных кругах его не поймут, поэтому издал их под именем своего сына Пьера де Арманкура-Перро.
Любимый сын (под именем которого были написаны сказки) погибает на войне. Это стало безжалостным ударом для Шарля Перро. Спустя четыре года, 16 мая 1703 г., уйдет из жизни и сам писатель. А вот споры об авторстве знаменитых сказок ведутся до сих пор.
На русском языке сказки Шарля Перро впервые вышли в Москве в
1768 г. под названием «Сказки о волшебницах с нравоучениями», причем озаглавлены они были так: «Сказка о девочке с красненькой шапочкой», «Сказка о некотором человеке с синей бородой», «Сказка о батюшке котике в шпорах и сапогах», «Сказка о спящей в лесу красавице» и так далее. Потом появились новые переводы, выходили они в 1805 и 1825 гг. Русские дети, также как их сверстники в других странах, узнали о приключениях Мальчика-с-пальчик, Золушки и Кота в сапогах. И сейчас нет в нашей стране человека, который не слышал бы о Красной Шапочке или о Спящей красавице. Наверное, прославленный в свое время поэт, академик и подумать не мог, что его имя обессмертят не длинные поэмы, торжественные оды и ученые трактаты, а тоненькая книжка сказок. Все забудется, а она останется жить в веках.
Как бы мне хотелось
Жить в волшебном доме,
Где хранятся сказки,
Как стихи в альбоме,
Где огонь в камине
Создаёт уют
И на книжной полке
Чудеса живут
Где в старинном кресле,
Чуть скрипя пером,
Сочиняет сказки
Друг мой – Шарль Перро.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте,коллеги! Замечательный пост о великом сказочнике! Спасибо! Предлагаю Вам также материал о Шарле Перро в моём новом блоге "Для сердца и радости" https://serdzerasum.blogspot.ru/2018/01/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...