Добро пожаловать! Спасибо, что посетили этот блог! Станьте нашим постоянным читателем!

вторник, 25 марта 2014 г.

День поэзии в библиотеке




Волшебный мир поэзии... Можно ли разгадать его тайные, чарующие силы?
Поэзия — это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. Древние греки называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи, театральную декламацию или философский спор. В наше время сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном. В самом деле: любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный, воображаемый мир поэтических образов.
Во все времена люди верили поэтам, если поэты открывали им свои подлинные мысли и сомнения, делились с ними горестями, надеждами и тревогами. Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии.

Дата - 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже 21 марта 2000 года,  там, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». В Москве первый День поэзии прошел 21 марта 2000 года в Театре на Таганке. Его инициатором стало "Добровольное общество охраны стрекоз" (ДООС), возглавляемое поэтом Константином Кедровым.
В этот день в разных странах мира устраиваются фестивали, викторины и конкурсы знаменитых и начинающих поэтов. Празднование Всемирного дня поэзии в России ежегодно отмечается различными поэтическими акциями. Наша библиотека при активном содействии отдела по делам молодежи тоже организовала поэтическую акцию "Открытый микрофон".
Участниками акции стали люди всех возрастов, объединенные любовью к поэтическому слову. После вступительного слова, рассказывающего об истории возникновения всемирного праздника,к микрофону один за другим подходили чтецы и делились сокровенным - любимыми стихами.
Звучали классические произведения и стихи современных авторов. М.Лермонтов и А.Пушкин чередовались с Е. Евтушенко и Э. Асадовым, И. Бунин спешил вслед за Р. Рождественским. Стихи А.Блока, В. Маяковского, С. Есенина и А. Ахматовой прозвучали в исполнении авторов.
Участники встречи смогли услышать записи голосов великих поэтов. Это создавало неповторимое ощущение сопричастности, общности, почти осязаемой связи поколений.
Известный каневской поэт, настоящий полковник Джон Суренович Акопов рассказал о том, как создаются его стихи - душой и сердцем. Он ответил на многочисленные вопросы и прочитал свои стихотворения.
Джон Суренович выпустил семь поэтических сборников, а восьмая книга уже находится в типографии.
На прощание все присутствующие написали на воздушных шарах названия любимых стихотворений и обменялись друг с другом, а чтецы получили дипломы участников поэтической акции "Открытый микрофон".




Тихо, чуть нервно читаю стихи…
Каждая строчка, как лезвие бритвы
Режет пространство и жизнь на куски.
Стихи – откровенье, стихи, как молитва.
Поэзия сердцем с тобой говорит,
Поэзия мир наделяет душой.
И каждый, кто нервно читает стихи, 
Немножечко грешник.  И много – святой.


Создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому.  Любите поэзию,  читайте стихи, они сделают нашу жизнь ярче, богаче  и приятнее!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...