Добро пожаловать! Спасибо, что посетили этот блог! Станьте нашим постоянным читателем!

суббота, 29 марта 2014 г.

Женщины в первой мировой войне

"Женщины в первой мировой войне" - так назывался час патриотизма, проведенный библиотекой  для членов патриотических клубов и старшеклассников. Роль женщин в этой войне никогда широко не освещалась, а ведь зачастую они являли собой пример героизма и самоотверженности.
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Желание постоять за честь Родины было едва ли не всеобщим. Патриотический подъем не миновал и женщин. Война заставила представительниц всех сословий принять посильное участие в помощи фронту. Повсеместно развертывались госпитали и лазареты. Женщины и девушки в массовом порядке записывались на курсы сестер милосердия. Пример истинного служения подавала сама императрица Александра Федоровна.
Окончив курсы Красного креста, она с двумя дочерьми - Ольгой и Татьяной - ухаживала за ранеными, а в августе 1915 года организовала в залах Зимнего дворца лазарет.
Многие женщины шли добровольцами на фронт и участвовали в боевых действиях. Пример тому - удивительные судьбы казачки Елены Чобы, спортсменки Марии Исааковой, дочери войскового старшины Натальи Комаровой и многих других.
Ближе к окончанию войны в войсках царили пораженческие настроения, наблюдалось массовое дезертирство, и только женщины сумели сохранить силу духа и волю к победе. Московский женский союз обратился к войскам с воззванием. "Ни один народ в мире не доходил до такого позора, - говорилось в воззвании, - чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Ведь это равносильно избиению будущего поколения своего народа. Женская рать будет той живой водою, которая заставит очнуться русского старого богатыря".
Живой ратью стал батальон смерти под командованием военной разведчицы, уфимской крестьянки, младшего унтер-офицера и георгиевского кавалера М.Л.Бочкаревой.
Сражались они геройски, но, не получая никакого подкрепления, были разбиты. "Что сказать про женскую рать?..- писал в своих мемуарах А.И.Деникин. - Я знаю судьбу батальона Бочкаревой... Видел я и последние остатки женских частей, бежавших на Дон, в знаменитом корниловском кубанском походе. Служили, терпели, умирали. Были и совсем слабые духом и телом, были и герои, кончавшие жизнь в конных атаках. Воздадим должное памяти храбрых". Судьбы женщин в первой мировой войне служат примером истинного патриотизма, беззаветной отваги и любви к своей Родине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...