Добро пожаловать! Спасибо, что посетили этот блог! Станьте нашим постоянным читателем!

четверг, 6 марта 2014 г.

Растим патриотов!




 Завершился месячник военно-патриотической работы и можно подвести некоторые итоги.
Работа  по военно-патриотическому воспитанию  является неотъемлемой частью деятельности библиотеки. Цель этой работы – формирование позиции гражданина, патриота, гордящегося своей родиной. За период месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы с 23 января по 23 февраля библиотекой проводились такие мероприятия, как уроки мужества, часы патриотизма, беседы, презентации.


  22 января исполнилось 110 лет со дня рождения замечательного писателя Аркадия Гайдара. В библиотеке  для пятиклассников школы им. Пушкина прошла литературная игра "Вслед за героями гайдаровских книг". Ребята узнали интересные факты биографии писателя - в 14 лет он ушел в Красную армию, а в 16 стал командиром полка.Больше жизни Аркадий Гайдар любил Красную Армию и родную страну, а потому и в людях особенно ценил умение прожить жизнь с пользой для своей страны. За свою короткую жизнь А.П.Гайдар написал много интересных произведений. Ребята вспоминали героев наиболее известных и любимых книг, отвечали на вопросы о них, решали литературный кроссворд. Участники встречи просмотрели мультфильм "Сказка о Мальчише-Кибальчише", прочитали стихи,посвященные А.Гайдару, а также почтили память писателя - патриота минутой молчания.

 "900 блокадных дней" - презентация, урок памяти, рассказывающий о трудном и горьком периоде блокады. Ребята узнали о  стойкости и героизме жителей блокадного города, увидели кадры фото- и кинохроники тех лет. Услышали рассказ о 900 днях, каждый из которых был подвигом, о беспримерном мужестве ленинградцев, переживших голод, холод и бомбежки, но выстоявших и не сдавшихся врагу.
"Небесные амазонки" - урок мужества. Война - не женская работа. Но в период Великой Отечественной войны участие женщин в борьбе с врагом было неоценимым. Женщины заменили ушедших на фронт мужчин на производстве и составили подавляющую часть медицинского персонала военных госпиталей. Они выполняли вспомогательные работы в действующей армии, входили в состав партизанских отрядов и, наконец, воевали наравне с мужчинами на передовой. Библиотека  познакомила одиннадцатиклассников школы им.Пушкина со славной боевой историей 46-го гвардейского Таманского авиаполка. Полк был сформирован в октябре 1941 года по приказу Сталина. Руководила формированием Марина Раскова, а командовала с первого и до последнего дня Евдокия Бершанская. В авиационном полку служили только женщины. Каждую ночь на легких фанерных самолетах ПО-2 они совершали боевые вылеты и наносили бомбовые удары по расположению противника. Маленький тихоходный самолет не могли засечь радары, поэтому каждый боевой вылет наших девушек для немцев был неожиданным и наносил большой урон. Фашисты боялись неуловимых летчиц и прозвали их "ночными ведьмами". От Сальских степей до Германии пролег боевой путь женского авиаполка. 25 летчиц получили звание Героя Советского Союза, более 250 девушек награждены орденами и медалями. Ребята  видели на фотографиях и кадрах военной кинохроники улыбающихся юных красивых девушек и восхищались их стойкостью и героизмом. Это был не просто урок мужества, а урок того, как надо воевать за свою землю и верить в то, что ты делаешь.

"Право на память" -  интеллектуально-патриотический турнир. В турнире принимали участие команды учащихся 6-х классов школы №4. Ребята путешествовали по станциям "Героическая", "Историческая", "Литературная", "Музыкальная", "Загадочная". Они отвечали на вопросы о городах-героях, о памятниках Великой Отечественной войны, о сражениях и битвах, вспоминали  стихи и песни военных лет, отгадывали загадки об оружии и солдатском обмундировании. Команды показали хорошие знания исторических событий, а лидером турнира по общему признанию стал учащийся 6 "А" Дмитрий Рожков.

 "С русским воином через века" - историко-патриотическая  игра, посвященная Дню защитника Отечества. В самом названии праздника заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ. Солдат Отечества, воин России... Во все времена отношение к его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы. Во время игры ребята совершали путешествие из века в век по страницам воинской истории. От Древней Руси к Петровской эпохе, от войны с Наполеоном до Великой Отечественной - таков диапазон игровых раундов. Ребятам предлагалось вспомнить былинных богатырей, декабристов, российских флотоводцев, героев и военачальников Великой Отечественной войны. Они называли даты и события истории России, формировали логические группы, вспоминали подвиги Героев Советского Союза. В конце встречи участников ждала супер-игра "Блиц-перекат", в которой за короткое время нужно было дать как можно больше правильных ответов. Все ребята в качестве поощрительных призов получили по большой вкусной конфете.

 15 февраля в день памяти воинов- интернационалистов наша библиотека и военно-патриотический клуб "Русичи" подготовили выставку "Солдат войны не выбирает". На выставке представлены книги и документы о войне в Афганистане, о каневчанах -героях, а также памятные списки солдат и офицеров, погибших в пекле  афганских боев. Рядом с книгами стоят материальные свидетельства Великой Отечественной - солдатская каска, штык, саперная лопатка, нож, гильзы. Все эти предметы подлинные, они найдены поисковыми отрядами на местах сражений с фашистскими войсками. Руководитель военно-патриотического клуба "Русичи" Олег Петрович Кирячек и заведующая библиотекой  провели для каневской молодежи беседу у выставки. Они рассказали о том, что даже в мирной жизни случаются военные конфликты, а солдат всегда остается верен присяге, он выполняет свой долг. Куда бы не направила Родина, русский воин везде с честью несет высокое звание защитника Отечества. Так повелось с давних времен и примером служат славные подвиги казачества, мужество и героизм солдат Советской Армии в борьбе с фашизмом, стойкость и отвага воинов-интернационалистов. Нам есть чем гордиться! Молодое поколение должно  помнить и чтить боевые подвиги дедов и отцов и всегда быть готовыми стать на защиту 
Родины!

 "На войне одной минутки не прожить без прибаутки!"  - эти слова из поэмы А.Твардовского  послужили названием беседы. В памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет, мужество и доблесть защитников Родины. Но, несмотря на все тяготы войны, люди оставались людьми, и им в то время еще больше были нужны положительные эмоции, которые дает соприкосновение с искусством, музыкой, хорошей песней. Очень часто на передовую приезжали знаменитые певцы и актеры. После тяжелых боев на привале под гармошку звучали частушки, пелись песни, поднимающие боевой дух солдат. Участники встречи познакомились с фольклором, сатирой и бытом солдат в военное время, узнали об особенностях военных открыток, сатирических плакатов, кулинарных рецептов, анекдотов времен Великой Отечественной войны, исполнили задорные частушки. Всё на войне было опасно, смертельно опасно, но все же люди не теряли присутствие духа и чувство юмора, и благодаря этому многие выжили. Завершилось мероприятие словами М.Твена "Человечество выжило, потому что смеялось".

"И в вечном карауле память у вечного огня стоит" - литературно-музыкальный час. Встреча посвящалась памяти жертв Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. Две странички календаря, два дня планеты Земля, два дня истории человечества. Они отмечены в календаре разными цветами, один - черный лист, другой - красный. Война длилась 1418 дней, и каждый день становился днем поминовения. Почти 27 миллионов советских людей погибло в этой страшной войне. Ребята вспомнили жертв блокадного Ленинграда, заживо сожженных жителей Хатыни, узников многочисленных концлагерей. Звучали стихи и песни, на экране сменяли друг друга фотографии и кадры кинохроники, беспощадно обличающие зверства фашизма. Память о жертвах нацистского террора, память о миллионах замученных, расстрелянных, сожженных заживо, память о павших в суровые годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Забыть войну тем, кто ее не видел, легко. Но мы должны о ней знать, должны помнить, чтобы больше никогда не было войны.


 "Дети - герои войны" - час патриотизма. На нем присутствовали пятиклассники школы №4  со своим классным руководителем Меснянкиной Л.А. Ребята узнали о своих ровесниках - детях войны, совершивших великие подвиги. До войны они учились, играли,бегали-прыгали, разбивали коленки. Но пришел час, и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет, но не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Ребята узнали о подвигах Лени Голикова, Марата Казея, Зины Портновой, Вали Котика и других пионеров-героев, а также посмотрели документальный фильм о маленьких героях большой войны.

"Аты-баты, мы будущие солдаты" - игровая программа.
"Я пойду с тобой в разведку" - военно-патриотическая игра. Эти мероприятия проводились для дошкольников и учащихся младших классов.  Участники примерили на себя роль солдат и генералов. Они отгадывали загадки, читали стихи об армии, называли рода войск. Особый интерес вызвали игровые конкурсы - ребята "обезвреживали" мины, лечили раненых, прокладывали связь, ходили в разведку и охраняли границу, а также с завязанными глазами составляли фоторобот шпиона. В завершение игры - просмотр мультфильма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...